ما حكم صلاة القصر لمسافر صلى خلف إمام يتم الصلاة يظن أنه يقصر الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ: أحد الأخوة يسأل يقول : أنا دخلت مسجداً وأنا كنت في سفر، والحقيقة دخلت وهم في الركعة الرابعة الأخيرة فصليت معهم ركعة، كانت صلاة عصر ثم قمت وجبت ركعة الثانية يعني قصرت الصلاة رغم أنهم أتموا قبلي، حكمه يا شيخ ؟

الشيخ : هذا الذي صلى خلف قوم يصلون أربعاً وهو يظن أنهم يقصرون الصلاة هل تبين له أنهم صلوا أربعاً ؟

السائل : قبل أو بعد يعني ؟

الشيخ : بعد ، قبل ما تبين له .

السائل : بعد تبين له .

الشيخ : أنهم صلوا أربعاً .

السائل : إي تبين .

الشيخ : طيب هل المسجد هذا جرت العادة أن المسافرين يصلون فيه مثل المساجد التي على الخطوط في المحطات ؟

السائل : لا هو دخل المدينة .

الشيخ : المدينة ، إذن الأصل في المدينة أن الذين يصلون فيها يصلون أربعاً.

السائل : أربعاً نعم .

الشيخ : فهو مفرط فيجب عليه الآن أن يعيد الصلاة أربعاً، وتكون صلاته الأولى نفلاً تقربه إلى الله عز وجل.

السائل : أحسن الله إليك .

الشيخ : بلغه هذا .

السائل : فضيلة الشيخ ما حكم الجهاز.

الشيخ : ها هنا سأل واحد على اليمين واحد على اليسار .