ماهي القاعدة التي ينطلق منها طالب العلم في الأسئلة لأن بعضهم يكثر من الأسئلة تنطعا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بعض طلبة العلم يكثر من الأسئلة بقصد الفائدة، ولكن بعضَها يكون فيها بدعة، وبعضَها فيها تَنَطُّع.

الشيخ : بعض ايش؟

السائل : بعض طلبة العلم يَكثر من الأسئلة

الشيخ : يُكثر

السائل : ولكن بعضَها يا شيخ يكون فيها بدعة وتَنَطُّع وكذلك لا حاجة فيها، هل هناك قاعدة ينطلق منها طالب العلم في الأسئلة حتى يفيد نفسه ويفيد غيره؟

الشيخ : طالب العلم ينبغي أن يركز أسئلته على المقرر، لأنه هو الآن مكلف بفهم هذا المقرر، لا تخرج الأسئلة عن غيره، يعني: لا تخرج الأسئلة إلى غيره، يقتصر على المقرر.
وإذا كان هناك مسألة في غير المقرر يسأل عنها في وقت آخر، لأن خروج الأسئلة عن موضوع الدرس مثلاً توجِب تشتت الطلبة، وتعيقهم عَمَّا ينبغي أن يكونوا عليه