ما علاقة كثرة القيام بكثرة السجود المذكور في الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا سليم.

السائل : عفا الله عنك، قال الرسول صلى الله عليه وسلم للإنسان ... في الجنة أعني على نفسك في السجود.

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : هو من لازم كثرة السجود كثرة القيام، ثم اعلم أن السجود قد يراد به الصلاة، فَسَبِّح بِحَمدِ رَبِّكَ وَكُن مِنَ السّاجِدينَ المراد من المصلين، فقوله كثرة السجود لا يعني بذلك إن الإنسان مثلا يصلي ركعتين ثم يأتي بعشرين سجدة، ما أراد الرسول هذا لكن المراد كثرة الصلاة، يعني كلما كثر السجود كثرت الصلاة، إذ من المعلوم أنه ليس في كل صلاة إلا سجودان فقط، نعم يا خالد.