هل يجب تعلم قراءة القرآن على من يخطئ فيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، فيه بعض الناس ... يقرأ القرءان ... بل قد ... بما يحيل المعنى فهل مثل هذا يا شيخ يوجب عليه أن يتعلّم القرءان وإن لم يتعلّم فإنه يؤثّم؟

الشيخ : نعم، إذا كان يقرأ القرءان على وجه يختل به المعنى، كان واجبا عليه أن يقيمه، فإن لم يفعل كان ءاثما بترك الواجب عليه.

السائل : ... نقول إما تتعلم ... .

الشيخ : لا لا، ما هو إما تتعلم وإلا، نقول لازم أن تتعلّم لاسيما في الفاتحة.

السائل : مما ليس بواجب.

الشيخ : نعم، نقول إما أن تقرأها سليمة وتتعلّم أو تتهجى القرءان كلمة كلمة، لأنه يجوز أن يتهجاه كلمة كلمة مثلا يقول أعو أعوذ ما فيه مانع حتى يقيمه وإما أن ... ، نعم.