وحدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا جرير عن حمزة الزيات قال سمع مرة الهمداني من الحارث شيئا فقال له اقعد بالباب قال فدخل مرة وأخذ سيفه قال وأحس الحارث بالشر فذهب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : وحدّثنا قتيبة بن سعيدٍ ، قال حدّثنا جريرٌ ، عن حمزة الزّيّات ، قال : " سمع مرّة الهمدانيّ من الحارث شيئًا ، فقال له : اقعد بالباب ، قال : فدخل مرّة ، وأخذ سيفه ، قال : وأحسّ الحارث بالشّرّ ، فذهب. "

الشيخ : كأنه يتهدده ، نعم ؟

السائل : ... الوحي أشد ؟

الشيخ : الوحي السنة ، ومعنى قوله هين يعني معناه أنه يمكن تحفظه في مدة قليلة ، لكن السنة كيف تحفظها في سنتين ؟! وهو إشارة إلى أنه يروي أحاديث ما لها أصل.