هل من الحكمة الإنكار بالقلب عند الخوف من الضرر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحياناً يكون الإنكار بالقلب ، إذا كان الإنسان أمام طاغية من الطواغيت ، يكون من الحكمة أن ينكر بقلبه فقط هل هذا ضعف ؟

الشيخ : الرسول صلى الله عليه وسلم قال : فإن لم يستطع علّق الأمر بالاستطاعة ، فإذا كان يخشى الإنسان إذا أنكر بلسانه أن يزداد المنكر بسبب عناد هذا الذي ينكر عليه ، فحينئذٍ يكون إنكار المنكر منكرًا ، لأنك إذا أنكرته تحول المنكر الضعيف إلى منكر أشد ، والمقصود من إنكار المنكر تخفيفه أو إزالته.