سؤال: أيهما أهون موافقة أهل الكتاب أم المشركين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يستفاد من الآية أن مشابهة الكفار المشركين ... من مشابهة أهل الكتاب؟.

الشيخ : لا بالعكس مشابهة أهل الكتاب أهون .

السائل : قوله تعالى : لئلا يكون للناس عليكم حجة قال هم أهل الكتاب.

الشيخ : طيب لأن أهل الكتاب سيقولون لماذا يتناقض محمد كان بالأمس يتبعنا في القبلة وفي اليوم عدل عن متابعتنا فيحتجون على محمد يقول الآن إما أن يكون قولك الأول عملك الأول هو الحق فلماذا تعدل عنه ؟ أو يكون باطل فلماذا تلبس به فيحتجون .

السائل : قوله : إلا الذين ظلموا .

الشيخ : نعم إلا الذين ظلموا منهم لأن الذين ظلموا يشبهون ويحتجون بذلك وأما أهل الحق والعدل فيقولون هذا دليل على أنه رسول الله حقاً لأنه لو كان غير رسول لم يفعل ما يحتج به عليه أو ما يحتج به عليه أهل الظلم نعم .