سؤال: قلتم أن حلق القفا هي الرقبة ومعلوم أن هناك فرق بين القفا والرقبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك فسرنا إن حلق القفا بأنه الرقبة كيف ..

الشيخ : إيش ؟

السائل : نحن قلنا إن المقصود بحلق القفا هو الرقبة والمعروف أن هناك فرق بين القفا والرقبة القفا هو مؤخر الرأس والرقبة شيء آخر يعني هل هناك قرينة مثلا ؟

الشيخ : إي معلوم لأن حلق القفا وحده بدون أن يلحق بقية الرأس هذا من القزع المنهي عنه .

السائل : المجوس يفعلون هذا فعلاً

الشيخ : نعم

السائل : المجوس يفعلون هذا فعلاً

الشيخ : من ؟

السائل : أنا أقصد المجوس يحلقون القفا فقط .

الشيخ : إي لا يمكن أن الإمام أحمد يستدل بأنه فعل المجوس وهو يعرف أنه قد نهي عن القزع كان يستدل بالقزع ثم الكلمة اللي قالها إبراهيم النخعي هي معنى الرقبة كما قال الأخ عبيد الله . نعم طيب .