إذا كان الصحن في أنواع كثيرة فهل لي أن آخذ من غير الذي يليني ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : البعض قد يتحرج من هذا

الشيخ : بعض الناس يتحرج من هذا ، ما هو لازم ، إذا كان في صحن كبير فيه دباء ولحم متناثر كما قلت فلي أن أتقدم بيدي وآخذ مما أريد، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يتتبع الدباء، يتببعها يدورها ويأخذها .

السائل : لو أن العرف يا شيخ يمنعه ؟

الشيخ : العرف أخشى من الناس يكون عنده تنطع إنه يتقزز مثلا إنك تقدم يدك لتأخذ اللحم مما حوله، وربما ينظر إليك بنظر غاضب، لاسيما إن كان اللحم قليلا، إنما العرف لا عبرة به .