قلنا أن استعمال أواني الذهب والفضة للأكل والشرب جائز فهل يجوز الوضوء بهما ونحوه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... في الحديث السّابق عن حذيفة وقلنا أنّ استعمال الأواني لغير الأكل والشّرب قلنا يجوز.

الشيخ : نعم.

السائل : هل معنى ذلك ... يجوز له أن يتوضّأ ويتطهّر منهما؟

الشيخ : أي نعم، يشمل هذا، نعم؟

السائل : أحسن الله إليك، ذكرنا في الفوائد ... ولنا في الآخرة.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن ما نعلم حال المؤمنين ...

الشيخ : إيش؟

السائل : لا نعلم حالهم في الآخرة؟

الشيخ : لا، هو مؤمن، لا شكّ أنّه من ... -اللهمّ ربّ هذه الدّعوة التّامّة والصّلاة القائمة آت محمّدًا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته إنّك لا تخلف الميعاد- نعم؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : بناء على القاعدة.

الشيخ : بُناء؟!

السائل : على القاعدة.

الشيخ : من أين هذه اللّغة؟

السائل : معهودة يا شيخ.

الشيخ : معهودة؟!

السائل : ...

الشيخ : لا، غير معهودة، بُناء بضمّ الباء هاه؟

السائل : ...

الشيخ : ... ليست مصريّة؟ على كلّ حال يقال بِناء.

السائل : بِناء على القاعدة.

الشيخ : اللّحن كثير ...