قول عمر بن الخطاب رضي الله عنه " نعمة البدة هي " ألا يدل على أن هناك بدعة حسنة و بدعة سيئة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ معنى قول عمر رضي الله عنه " نعمة البدعة هذه "

الشيخ : نعم سيأتينا في كلام المؤلف يبي يرد عليه المؤلف وهي واضحة أن عمر أراد أن هذه لما نسيت هذه أو لما تركت هذه السنة وهي الاجتماع على إمام في قيام رمضان تركت في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام وعهد أبي بكر وأول خلافة عمر ثم أعيدت فهي بدعة باعتبار أنها تركت قبل ذلك
القارئ : في اقتضاء الصراط المستقيم " الرابع أن قوله كل بدعة ضلالة وإياكم "

الشيخ : إيش كل بدعة
القارئ : أن قوله كل بدعة

الشيخ : ليش نصبتها
القارئ : نعم

الشيخ : لماذا نصبتها
القارئ : نصبت ماذا يا شيخ

الشيخ : هاه
القارئ : نصبت ماذا

الشيخ : نصبت كل
القارئ : مقول القول

الشيخ : ما يصلح مقول القول لابد أن يكون جملة
القارئ : على الحكاية

الشيخ : حكاية هو لفظ الحديث إن كل بدعة ضلالة
القارئ : إيه نعم

الشيخ : طيب
القارئ : " أن قوله كل بدعة ضلالة وإياكم ومحدثات الأمور إذا أراد بهذا ما فيه نهي خاص كان قد أحاله في معرفة المراد بهذا الحديث على ما لا يكاد يحيط به أحد ولا يحيط بأكثره "