هذه لها أيضاً سؤال آخر يتعلق بالصوم في حالة والدتها تقول لقد أمكنها الله من صيام شهر رمضان إلا أنه قد حدث لها نزيف من أسنانها من يومين من رمضان ولمرضها لم تتمكن من قضائها وسؤالنا هل يقضى عنها هذا الصيام أم تلزمنا كفارة عن ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه لها أيضاً سؤال ءاخر يتعلق بالصوم في حالة والدتها تقول لقد أمكنها الله من صيام شهر رمضان إلا أنه قد حدث لها نزيف من أسنانها في يومين من رمضان ولمرضها لم تتمكن من قضائها وسؤالنا هل يُقضى عنها هذا الصيام أم تلزمنا كفارة عن ذلك؟

الشيخ : هذا النزيف الذي حصل لها في أسنانها لا يؤثّر على صومها مادامت تحترز من ابتلاعه ما أمكن لأن خروج الدم بغير اختيار الإنسان لا يُعد مفطرا كما لو رعف أو خرج دم من أسنانه واحترز غاية ما يمكنه عن ابتلاعه فإنه ليس عليه في ذلك شيء ولا يلزمها قضاء فهذه المرأة نقول لها لا قضاء عليك، نعم.

السائل : هذه رسالة من سائل من كراتشي بباكستان.