من فاتته الجماعة باشتغاله بالطعام أيحصل على أجر الجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم من فاتته الجماعة لاشتغاله بالطّعام فهل يحصل على أجر الجماعة سبعا وعشرين درجة؟

الشيخ : إذا كان من عادته أن يصلّي مع الجماعة لكن صادف أنّ الطّعام حضر في هذا اليوم فنرجو أن نقيسه على قول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم من مرض أو سافر كتب له ما كان يعمل صحيحا مقيما ولذلك يجب أن لا تجعل تقديم الطّعام عادة لك تقدّمه بعد الأذان عشان ما تصلّي مع الجماعة هذا لا شكّ أنّه ليس له أجر الجماعة لكن لو صادف فقد يقال أنّ له أجر الجماعة لأنّه إنّما تركها لعذر، أي نعم.
لا اجعله في الأيسر اجعله في الأيسر هذا هو الأدب كان بناء على الأغلب ولأن الرسول يخاطب أبا هريرة وهو مؤمن والدليل على هذا أن الله أباح لنا طعام الذين أوتوا الكتاب وأباح لنا نساءهم والرجل مع اهله يخالطها تمام المخالطة