هل بيع الدخان حرام ؟ وهل يدخل في هذا الحديث ( من حبس العنب أيام القطاف ...) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الدخان !

الشيخ : الدخان ويش فيه ؟

السائل : بيعه .

الشيخ : يعني بيع الدخان قصدك ؟

السائل : إي .

الشيخ : بس بيع الدخان محرم على كل حال ، ما هو هنا حرام .

السائل : داخل في هذا الحديث ؟

الشيخ : إي داخل في هذا الحديث نعم ، بيع الدخان داخل في هذا الحديث ، لكن الدخان ما ينقسم إلى حلال وحرام بل كله حرام ، لكن قصدنا أن الشيء قد يكون مباحا في حال فيصح بيعه ، محرما في حال فلا يصح بيعه .
السلاح إذا بعته لمن يقتل به المسلمين كان هذا حراماً ، لمن يقتل به الكفار ؟

السائل : حلالا .

الشيخ : كان بيعه حلالا ، بل قد يكون مندوبا ، واضح ؟ طيب .