سؤال : هل يجوز استقدام الكفار إلى الجزيرة العربية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : كيف اكتب تفضل

السائل : هل يجوز استخدام الكفرة لأغراض الخدمة في المنازل و هل يجوز استخدام العمال الكفرة في بناء المساجد

الشيخ : نعم استخدام الكفار للجزيرة العربية لننظر أنا وإياكم هل هو مخالف لقول الرسول عليه الصلاة و السلام؟ أخرجوا اليهود والنصارى من جزيرة العرب و أخرجوا المشركين من جزيرة العرب ولقوله : لأخرجن اليهود و النصارى من جزيرة العرب حتى لا أدع إلا مسلماً أو موافق لقوله ؟ ها
الطالب : مخالف

الشيخ : مخالف إذن لا حاجة إلى أن أسهب في الجواب إذا كنا نعلم أن رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم يقول : أخرجوا المشركين أو أخرجوا اليهود والنصارى من جزيرة العرب فإني أخشى على من استقدمهم إلى هذه الجزيرة أخشى أن لا يجد جواباً صحيحا إذا وقف يوم القيامة بين يدي الله عز وجل واستقدام هؤلاء إلى البلاد السعودية إلى جزيرة العرب استقدامهم خطير لأننا نعلم أن الكفار إذا كانوا في أرض وكثروا فيها سوف يطالبون بحقوقهم التي يدعون أنها حقوق دينية سيطالبون بكنائس و يطالبون بمدارس و ربما يُظهرون من ديانتهم ما يظهرون والنبي عليه الصلاة والسلام يقول: لا يجتمع دينان في جزيرة العرب فالذي أنصح به إخواننا أن لا يستقدموا من غير المسلمين إلا ما دعت الضرورة القصوى إليه بدون أن أن يكون ذلك على سبيل الإقامة المطلقة بل تُحدد إقامته بقدر الضرورة فقط أما ما يمكن أن يُستغنى عنهم بالمسلمين فإن المسلمين خير منهم مهما كان الأمر يقول الله عز وجل : ولعبد مؤمن خير من مشرك ولو أعجبكم ويقول في النساء ولأمة مؤمنة خير من مشركة ولو أعجبتكم ثم إن وجود الخدم في بيوت المسلمين والخدم غير المسلمين فيه خطر على العائلة لأن العائلة ربما يتسائلون أو يتشككون في الأمر لماذا أنتم تصومون وهؤلاء لا يصومون لماذا أنتم تقومون في الليل في الشتاء تتوضؤون وتصلون وهؤلاء نائمون على فرشهم فيحصل عند الإنسان شيء من الشك شيء من القلق النفسي والفكري وهذا خطره عظيم جداً نعم

السائل : استخدامهم لبناء المساجد ...

الشيخ : أما الفقرة الثانية وهي استخدامهم في بناء المساجد فهذا لا بأس به إذا كان عليهم رقيب من المسلمين لأن هذا لمصلحة المسجد أما إذا لم يكن لهم عليهم مراقب من المسلمين فإنهم لا يُؤتمنون على بيوت الله عز وجل فلا يُستخدمون في بناء المساجد إذا لم يكن عليهم رقيب من المسلمين

السائل : يشربون الدخان يا شيخ

الشيخ : لا لا يشربون الدخان في المساجد ولهذا قلنا لا بد أن يكون عليهم رقيب من المسلمين يمنعهم من كل شيء محرم

السائل : ...