هل تكليف الجن كتكليف الإنس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ مسألة تكليف الجن.

الشيخ : ها.

السائل : تكليف الجن هل هو مماثل يعني لتكليف الإنسان ... .؟

الشيخ : ما مر علينا هذا؟ تكليف الجن هل هو مساوي لتكليف الإنس ولا لا؟ هل مر علينا ولا لا؟

السائل : ما أذكر أنه مر.

الشيخ : لا، مر علينا، ويش قلنا؟
الطالب : ... .

الشيخ : قلنا يحتمل أنهم سواء، لأن الأحاديث، لأن النصوص عامة، ويحتمل أنهم يختلفون وأن الجن مكلفون بما يليق بهم كما أن الإنس أيضا مكلفون بما يليق بهم، فصاحب المال عليه الزكاة والفقير لا زكاة عليه، والقادر على القيام على الصلاة يصلي قائما والعاجز يصلي قاعدا، فإذا كان التكليف بالنسبة للإنس يختلف بحسب حالهم، فكذلك بالنسبة للجن. هذا الجن لهم عبادات خاصة. ولهذا يجدون العظام التي ليس فيها لحم يجدونها أوفر ما يكون لحما.
أي، شيخ الإسلام يقول إن تكليفهم ليس مساويا لتكليف الإنس، لأنهم يختلفون عنهم في الحد والحقيقة.

السائل : ... لما قرأت لشيخ الإسلام، النصوص كما ذكرت عامة، وش اللي ... هذا الذي أريد ؟

الشيخ : هو يقول : لما افترق الجنس افترق الحكم.

السائل : ... .

الشيخ : ايه.

السائل : ... .

الشيخ : ما هم من جنس البشر، لا شك، ما هم من جنس البشر.
الطالب : في درس اليوم ؟

الشيخ : لا لا الأسبوع القادم.