من هو الأمير الذي تجب طاعته في السفر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم من هو الأمير الذي تجب طاعته ؟ هل هو الذي يؤمره الوالي على الناس أو ؟ .

الشيخ : إذا أمر الوالي أحدا على الناس وجبت طاعته ، وطاعته من طاعة للأمير الذي أمَّره، بل إذا أمر ثلاثة في السفر واحداً منهم لزمت طاعته.

السائل : وإذا خالف في أمر ؟ .

الشيخ : إذا خالفه يُعتبر عاص. ما معنى الأمير الذي قال الرسول صلى الله عليه وسلم : إذا كنتم ثلاثة فأمّروا أحدكم ؟ . أمير بلا إمارة ؟.

السائل : حتى إذا كان في أمور التنظيم والترحال ؟.

الشيخ : لا لا، حتى إذا أمر، طبعا ليس المعنى إذا أمر قال : تعال يا فلان لازم تأكل من هذا وتشرب من هذا، ما يلزم، لكن إذا أمر فيما يتعلق بمصالح السفر فيجب أن يطيع.