ما حكم التوسل بجاه النبي صلى الله عليه وسلم وغيره من الناس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أحد الإخوة في الأمس أستاذ كان يعني يقول للناس : كان في شيخ كبير سوري من المشايخ يعني ، من مشايخ الشام .

الشيخ : آ .

السائل : وعم يقول إنه التوسل بجاه النبي - صلى الله عليه وسلم - شرك ، فقلت له أنا هذا ما لا نعلمه عن شيخنا ، والشيخ قسم التوسل إلى ثلاثة أقسام ذكرتها .

الشيخ : إي .

السائل : وقلت أنه هذا التوسل يعني ممنوع ولا نقول به ، ولو أنه قال به بعض الأئمة مو هيك أستاذ ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : الإمام أحمد قال به ؟

الشيخ : الإمام أحمد قال بخصوص الرسول .

السائل : نعم بذات الرسول - عليه السلام - .

الشيخ : أي بس .

السائل : نعم ، وقال هذا شرك ونقل ذلك عن محمود عطية وعلي خشان قال أنا كنت عندهم من أسبوع وقالوا هذا ، قلت له يعني بجوز إنتي فهمان خطأ .

الشيخ : خطأ .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يا شيخ هل يعذر بالجهل .

الشيخ : قد وقد .