هل هناك فرق بين المبايعة على ألا يفروا وبين المبايعة على الموت في الحديبية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هناك فرق بين المبايعة على ألا يفروا والمبايعة على الموت؟

الشيخ : هناك رواية فيها أنهم بايعوه على الموت، والجمع بينهما : أنهم إذا بايعوا على الموت يبايعون على الموت نفسه، الصحيح أنهم بايعوا على ألا يفروا إلى الموت، ففرق بين وقوع البيعة على الموت نفسه أو على عدم الفرار حتى الموت، وتُحمل الروايات على الموت إذا كانت محفوظة : على أن المعنى على أنا لا نفرَّ حتى نموت.

السائل : ما المحذور الأول؟

الشيخ : المحذور الأول أن الموت لا يُبايع عليه، لأن واجب المجاهد أن يُدافع وأن يُهاجم بخلاف عدم الفرار.