شرح قول المصنف "... أو حرب أوحشوا...".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب يقول " أو حرب " .
"أو حرب" في بعض النُسخ أو جرب أما على نسخة أو جرب فعطفها على الحِكّة من باب عطف الخاص على العام لأن الجرب حِكة لكنه نوع من الالتهابات، وأما على قوله " أو حرب " فإنه عطف مُباين على مُباين وإذا تعارض عندنا أن يكون العطف عطف مُبايِن على مباين أو عطف خاص على عام فأيهما أولى؟

السائل : ... .

الشيخ : الأول أولى لأن عطف الخاص على العام شِبه تكرار لبعض أفراده وقد استفيد هذا الفرد الذي عُطف منين؟ من صيغة العموم.
نقول "أو حرب" نجعلها "أو حرب" الحرب يجوز فيه لباس الحرير، لماذا؟ لما في ذلك من إغاضة الكفار فإن الكفار إذا رأوا المسلمين بهذا اللباس.