ما الواجب على رجل تاب من ترك الصيام والصلاة وغيرهما من اعمال البر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف حالكم يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : نحمد الله - عز وجل - .

الشيخ : كيف أنتم ؟

السائل : إحنا بخير الحمد لله رب العالمين ، وكيف أم الفضل ؟

الشيخ : بخير والحمد لله ، هل تريدين أن تتكلمي معها ؟

السائل : لا أنا لدي سؤال .

الشيخ : عجلي به ؟

السائل : ها ؟

الشيخ : عجلي عجلي به ؟

السائل : نعم نعم سؤالي أنه يا شيخنا أحدهم رجل حديث عهد بتوبة حديث عهد بتوبة ، تسمعني يا شيخ ؟

الشيخ : نعم حديث عهد بإيش ؟

السائل : بالتوبة .

الشيخ : بالتوبة ، نعم .

السائل : نعم ، وقبل أن يتوب ما كان يصوم ، وما كان يعني كان رجل يعني مسلم ك ... .

الشيخ : نعم .

السائل : فهو يسأل يا شيخنا ماذا يفعل الآن ؟ هل يقضي كل ما عليه عن كل ما أخطأ ؟ مع ما يفعل يا شيخ بالنسبة للصوم هذا الإنسان ؟

الشيخ : ماذا يفعل بالنسبة لماذا ؟

السائل : للصوم .

الشيخ : الصوم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يعني كان لا يصوم ؟

السائل : لا لا كان لا يصوم نعم .

الشيخ : وكان يصلي ؟

السائل : لا لا .

الشيخ : إذن كان لا يصوم ولا يصلي ، أكذلك ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : إي عليه أن يتوب إلى الله - عز وجل - توبة نصوحة ، والتوبة النصوح : تستلزم الندم عن ما فعل من ترك الصيام والصلاة ، والعزم على أن لا يعود ، وأن يكثر من الطاعة والعبادة ليعوض ما فاته من الخير بسبب إضاعته للصوم وللصلاة ، أما قضاء الصوم والصلاة هاتين العبادتين اللتين أضاعهما قصدا ليس بعذر شرعي ، فلا سبيل له ولا غيره ممن فعل مثل فعله للقضاء ، فإذن هو يتوب يندم على ما فات ويعزم على أن لا يعود ، ويحافظ على الصلوات وعلى الصيام ، ويكثر من الطاعات : وبخاصة من نفس نوعية العبادة التي ضيعها فهو مثلًا يصلي كل صلاة في وقتها ويكثرر من النوافل ، سواءا كانت هذه النوافل مقيدة كالسنن الرواتب ، أو كانت مطلقة ، كذلك الصيام يحافظ على شهر رمضان ، ثم يكثر من التطوع من صوم الاثنين والخميس أو صوم يوم وإفطار يوم كما كان داود - عليه السلام - يصوم ، ونحو ذلك ، فبهذا تكون توبته توبة نصوحا بإذنه تعالى ، لعلك سمعتي كلامي ؟

السائل : نعم سمعته بارك الله فيكم وفهمته جيِّدًا .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .