كيف يكون سوق الهدي في العمرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم شيخ ... ساق الهدي في العمرة شيخ فيها سوق هدي ؟

الشيخ : إي نعم العمرة فيها سوق هدي .

السائل : كيف .

الشيخ : أنا مثلاً خرجت معتمراً آخذ معي هدي أسوقه .

السائل : بعد العمرة ؟

الشيخ : معي معي الرسول جاء به من المدينة .

السائل : يعني يا شيخ يشرع له ؟

الشيخ : يشرع إذا أرد عمرة أن يسوق الهدي بل يشرع أن يسوق الهدي يرسل هديه وهو مكانه ، سنة كانت عائشة رضي الله عنها تفتل قلائد هدي الرسول عليه الصلاة والسلام فيبعث به من المدينة إلى مكة ولم يحرم على نفسه شيئاً من محظورات الإحرام .

السائل : متى يذبح ؟

الشيخ : يذبح إذا وصل .

السائل : بعد التحلل ولا قبل ؟

الشيخ : في العمرة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : قالوا بعد السعي إذا أتم السعي ذبحه قالوا والأفضل أن يكون عند المروة ، سليم ... كأنكم ما فهمتم أن الهدي يساق في العمرة .

السائل : وجباً بعد السعي ؟

الشيخ : نعم بل الأفضل بعدما تنتهي العمرة .

السائل : بعد الحلق ؟

الشيخ : بعد الحلق نعم .

الشيخ : الآن الهدي أنظروا يساق في الحج وفي العمرة ويرسل والإنسان في بلده .

السائل : ثلاث حالات .

الشيخ : ثلاث حالات .