هل يجوز التعاون مع غير المسلمين بمعاملات معينة وهم معادون لنا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : التعاقد والاتفاق على تصنيع يعني مواد معينة ، وكأنه حصل الاتفاق ، فيسأل هذا الأخ : هل يعني يجوز مثل هذا التعاون ؟

الشيخ : والله أنا اعتمادي بالنسبة لأكثر الناس سواء علينا قلنا : يجوز أو لا يجوز ، فإنهم سيجوزونه .

السائل : نعم .

الشيخ : لأن الشعب يريد هيك شيء .

السائل : هم صاروا !

الشيخ : ومن باب التعاون نحن دائما نقول : التعاون لا يجوز مع الكفار ، ومع الظالمين ، ومع المجرمين ، المسألة معروفة هذه .

السائل : طيب .

الشيخ : وراح يقول لك : بدنا نأكل ، بدنا نعيش ، بدنا نشتغل .

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا ليش عم تسأل ؟

السائل : نعم ، هذه شيخي بالنسبة لصاحب الشركة ، طيب بننزل يعني درجة أقل بالنسبة لهذا .

الشيخ : لعن الله في الخمرة عشرة .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طبعًا شيخي - الله يحفظكم - هذا كأنه يعني شيء مستقل عن أصل التعامل مع الكفرة ، لأن أصل التعامل التجاري وارد ما بين المسلمين وغيرهم من الملل ؟!

الشيخ : طبعًا .

السائل : أما هنا حالة خاصة لأنهم يعني أهل حرب ؟سائل آخر : سألني عن رأي الشَّيخ ، قلت له : رأي الشَّيخ كذا وكذا .

السائل : نعم .