بيان الأفضل من جمع التقديم والتأخير للمسافر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كنت مسافرًا وأردت أن أجمع فهل الأفضل جمع التقديم أم التأخير؟

الجواب:
الأفضل فعل الأرفق بك وبأصحابك، إذا كنت مقيمًا إقامة لا تمنع القصر والجمع فتركه أفضل، بأن تصلي أنت وأصحابك كل صلاة في وقتها، كما فعل النبي ﷺ ذلك في حجة الوداع في إقامته بمنى، أما إن كنت مرتحلًا فالأفضل جمع التقديم إن كان ارتحالك قبل دخول وقت الأولى فالأفضل جمع التأخير؛ لأنه ثبت عن النبي ﷺ من حديث أنس وغيره ما يدل على ذلك.