وجوب متابعة الإمام في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: ما حكم بعض النساء اللواتي لا يصلين خلف الإمام كما يجب بل يركعن ويسجدن كما يطيب لهن؟

الجواب:
لا يجوز هذا وتكون الصلاة باطلة؛ لأن من يصلي خلف الإمام لا بد أن يتابع الإمام ولا يسابق الإمام، ولا يلعب من رجل أو امرأة يقول النبي ﷺ: إنما جعل الإمام ليؤتم به، فلا تختلفوا عليه، فإذا كبر فكبروا، ولا تكبروا حتى يكبر، وإذا ركع فاركعوا الحديث. فلا بد من المتابعة ولا يجوز التلاعب، نسأل الله العافية.