هل يعتبر أعمام الأب أو الأم و أخوالهما من المحارم و هل يجوز كشف الوجه أمامهم و السلام عليهم و مصافحتهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يعتبر أعمام وأخوال الأب أو الأم من المحارم لي ؟. وهل يجوز كشف الوجه أمامهم والسلام عليهم ومصافحتهم ؟

الشيخ : نعم ، أعمام الأب أو الأم أعمامٌ لذريتهم ، وكذلك الأخوال ، فمثلاً : إذا كان هذا الرجل عماً لهذه الأم صار عماً لبناتها ، أو عماً لهذا الأب صار عماً لأبنائه وبناته ، فكل من كان عماً لأبيك أو لأجدادك فهو عمٌ لك ، وكل من كان خالاً لأبيك أو أجدادك فهو خالٌ لك .