كثيرا ما أجد إحراجا من قبل طلابي في أسئلة كثيرة فما حكم الإجابة على أسئلتهم إذا كانت خارج المنهج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثيرا ما أجد إحراجا من قبل طلابي في أسئلة كثيرة ، فما حكم الإجابة على أسئلتهم إذا كانت خارج المنهج ؟.

الشيخ : الإجابة على أسئلةٍ خارج المنهج ، يعني خارج المقرر لا تلزمك وأنت في الفصل ، بل يقال للطالب لا تسأل إلا عن المقرر فقط ، لأن السؤال عن غير المقرر تشاغل بما لا يجب عما يجب ، أما إذا كان خارج الفصل يعني خارج الحصة ، فأجبهم بما تعلم وتوقف عما لا تعلم .
وإذا كان السؤال مما لا يليق فانصح الطالب عن سؤاله ، ووجهه إلى ما هو خير.