كم المدة الزمنية الأفضل لختم القرآن؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل يقول: هل لابد للإنسان أن يختم القرآن في كل شهر؟ أو في كل أسبوع؟ وما هو الأفضل في ذلك؟

الجواب:
الأفضل في كل أسبوع، كما قال النبي ﷺ: "اختمه في أسبوع، ولا تزد" وإن ختمه في كل شهر؛ كفى، النبي ﷺ قال لعبدالله بن عمرو: "اقرأه في شهر" إذا قد ختم القرآن في شهر رتب على كل يوم جزء هذا حسن، إن شاء الله.
وإذا أحب أن يختم في أسبوع؛ فلا بأس، كما كان الصحابة يفعلون؛ يختمون في كل أسبوع، يحزبون القرآن سبعة أحزاب، ثلاث سور: البقرة والنساء وآل عمران، وخمس، وسبع، وتسع، وإحدى عشر، وثلاثة عشرة، والحزب السابع المفصل، يختموه في كل أسبوع، هذا هو الأفضل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.