ما حكم الاكتحال؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل كحل العينين سنة؟ أم ماذا؟

الجواب:
نعم، كان النبي ﷺ يكتحل، الكحل سنة. نعم، والأحسن أن يكون بالإثمد. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، سماحة الشيخ بعض الأطباء في هذه الأيام يقولون: إن هذا الكحل -وإن كان من الإثمد- يضر بالعينين، وكأنهم يتجاهلون ما جاء عن الرسول ﷺ في أمر الكحل، ما هو توجيهكم لإخواننا المتخصصين في طب العيون، وفيما يخص الكحل، بارك الله فيكم؟

الشيخ: هذا الذي قال هذا القول غلط، ولو كان طبيبًا، الكحل لا يضر إذا كان بالإثمد السليم النظيف يقول النبي ﷺ: عليكم بالإثمد؛ فإنه يجلو البصر، وينبت الشعر فهو طيب، يزيد البصر شدة وقوة، وينبت الشعر أيضًا، فالذي يقول: إنه يضر البصر قوله ضعيف ومردود، الصواب أنه ينبت الشعر ويجلو البصر، ينفع، الإثمد المعروف.
أما إذا كان أنواع أخرى قد تضر يعرفها الأطباء هذا شيء آخر، أما الإثمد المعروف فهو ينبت الشعر، ويجلو البصر كما قاله النبي ﷺ. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.