هل شرب الدخان مكروه أم محرم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول السائل: هل شرب الدخان مكروه أو محرم؟ وما الدليل على ذلك مأجورين؟

الجواب:
شرب الدخان محرم منكر، والدليل على ذلك أن فيه مضارًا كثيرة، والشريعة قد حرمت ما يضر الناس، وهو فيه مضار كثيرة: الصحة والعقل والمال، وهو ضار محض بلا منفعة، كله ضار، ولهذا حكم أهل العلم المحققون بتحريمه، فالمقصود أنه محرم ومنكر يجب تركه. نعم.