هل يؤجر الإنسان لو أراد أن يتشبه بالنبي صلى الله عليه وسلم في سنن العادات كأن يلبس خاتم الفضة تشبهاً بالنبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني سنة عادة يعني لو قال صاحبنا أبو فارس لو قال : أنا لبست خاتم الفضة تشبهًا بالنبي - صلى الله عليه وسلم - وهو يعتقد أن النبي - صلى الله عليه وسلم - ما تقرب إلى الله بهذا هل يؤجر على تشبهه ؟

الشيخ : لا .

السائل : لا يؤجر على تشبهه .

الشيخ : بعدين بدنا نقول له طول شعر راسك واتخذ منه ضفائر .

السائل : طيب نحن نأثم كمسلمين من التشبه بالكفار لوجود طبعًا النص ، هل نؤجر إذا تشبهنا بالنبي - صلى الله عليه وسلم - حتى في العادات بهذه النية ليس تقرب إلى الله ؟

الشيخ : ليسوا سواءً .

السائل : ليسوا سواء .

الشيخ : ماذا تقول فيما إذا صلى الإنسان صلاةً صلاها الرسول بنية وأنت صليتها بنية أخرى بتكون وافقته وإلا خالفته ؟

السائل : خالفته .

الشيخ : فإذا هو كره أكل الضب وأنت تحبه فكرهته هل أنت يعني اتبعت الرسول - عليه السلام - ؟

السائل : لا .

الشيخ : طبعًا ، هو كرره طبعًا ، أما أنت فكرهته تطبعًا إذن خالفته .

السائل : الله أكبر والله يا شيخ .