حكم جهر المنفرد بالقراءة والتكبيرات في الصلاة الجهرية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: يقول: إذا كان الإنسان يصلي منفرداً في الصلاة الجهرية فهل يجهر بالقراءة؟ وهل يشمل الجهر التكبيرات أم لا؟
الجواب: نعم يجهر بالقراءة، إذا كان يصلي جهريةً كالفجر والثنتين الأولى من المغرب والعشاء فإنه يجهر هذه السنة يجهر بالقراءة جهراً مناسباً، لا يشوش على من حوله إن كان حوله مصلون أو إن كان حوله قراء يكون جهره لا يشوش عليهم، أما التكبير فلا حاجة إلى الجهر به؛ لأن التكبير يجهر به في حق الإمام حتى يسمع المأمومون، أما إذا كان يصلي وحده فلا حاجة إلى الجهر بذلك يكبر تكبيراً ليس فيه جهر. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.