حكم تقبيل المحارم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
المستمع (ف. ح. ش) من الدمام، بعث برسالة يقول فيها:
ما حكم تقبيل الأم أو الأخت والجدة والعمة والخالة على الخد أو الفم، فقد سمعت أن هذا لا يجوز، ويجب أن يكون التقبيل على الرأس أو اليد، فهل هذا صحيح؟

الجواب:
لا حرج في تقبيل الوالدة والجدة والأخت والبنت في الخد، فقد ثبت أن الصديق  قبل عائشة مع خدها، أما الأم والجدة فالأنسب أن يكون ذلك على رأسها، أو أنفها؛ لأن ذلك أولى في إجلالها، وإكرامها، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.

الشيخ: أما الفم فتركه أولى.

المقدم: للمحارم؟

الشيخ: لأن ذلك للزوج، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.