هل يجوز أن أقول دعاء الوضوء في داخل الحمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : دعاء الوضوء في داخل الحمام يجوز أم لا ؟ يعني في انتهاء الوضوء أشهد أن لا إله إلا الله أن محمد رسول الله الذي في الحديث في داخل الخلاء ؟

الشيخ : أنت سؤالك خطأ الله يهديك في داخل الخلاء أنت تتوضأ ؟

السائل : لا بعد الانتهاء الغسل .

الشيخ : أنا أقول لك ، سؤالك خطأ ، أنت تتوضأ في بيت الخلاء ؟ قل لا .

السائل : يعني إذن الوضوء في داخل الخلاء لا يجوز .

الشيخ : قل لا الله يهديك صحح سؤالك ما هو ؟

السائل : أنا ما فهمتش عليك .

الشيخ : وأنا ما فهمت عليك عم بقول لك صحح سؤالك ، هل أنت تتوضأ في بيت الخلاء ؟

السائل : في الغسل بس فقط .

الشيخ : هل أنت تغتسل في بيت الخلاء .

السائل : نعم .

الشيخ : كيف ؟

السائل : في بيت الخلاء ، في الحمام .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : الله يهديك في الحمام ، الحمام شيء وبيت الخلاء شيء فأنت سؤالك عن أيهما ؟

السائل : طيب وضح الحمام ووضح بيت الخلاء إذا سمحت ؟

الشيخ : الحمام هو اللي بيكون فيه مسافة عبارة عن مترين في مترين أو ثلاثة في ثلاثة وفي مغسلة وفي دوش هذا هو الحمام أما بيت الخلاء فهو المكان الصغير الضيق الذي يتغوط فيه أو يتبول فيه ، فالوضوء في هذا المكان لا يجوز إلا إذا لم يكن هناك مكان أوسع اللي فيه المغسلة واللي فيه الدوش فأنت تعني بالحمام ماذا ؟

السائل : الحمام الأول .

الشيخ : اللي فيه الدوش .

السائل : اللي فيه دوش .

الشيخ : آ ، فتسمي حينما تتوضأ وكذلك حينما تغتسل وتتشهد بعد كل منهما ، وهذا ليس وضوءا في المرحاض ، لا هذا في الحمام .

السائل : آ ، بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : ... يا شيخنا .

الشيخ : إي أنت قلت سؤال أول أجبناك بعدين أنت قلت في سؤال ثاني أجبناك ، ثم أردت أن تسأل سؤالًا ثالثًا .

السائل : أيوا وانقطع الخط علي .

الشيخ : لا أنا قطعت الخط لأنك رجل أناني ما اكتفيت بالجواب عن السؤال الأول والثاني حتى أردت أن تلحق بهما سؤالًا ثالثًا والناس من أمثاك وراء الحجب هم أيضًا عندهم أسئلة .

السائل : خلاص أنا آسف يا شيخنا سلام الله عليك .

الشيخ : عليك السلام .