ما أول صلاة المسبوق؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
عندما أكون مسبوقًا، وأدرك الجماعة في أي صلاة، هل الركعات التي أصليها بعد تسليم الإمام أعتبرها هي التي سبقتني؟ أم هي التي أدركتها مع الإمام؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الصواب أن ما أدركه المسبوق هو أول صلاته، ما أدركه مع الإمام هو أولها، يقرأ فيه مع الفاتحة ما تيسر، وما يقضيه هو آخرها، هذا هو الصواب؛ لقوله ﷺ: "ما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتموا" فهو إتمامٌ للصلاة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.