ما صحة حديث: «من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة»؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول سماحة الشيخ: قال ﷺ في الحديث: من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة لم تصبه فاقة ماذا نقول في هذا الحديث هل هو ضعيف؟

الجواب:
ضعيف، الحديث ضعيف، نعم، والقرآن كله خير، ينبغي المحافظة على قراءته والإكثار من قراءته، ولو نظرًا من أوله إلى آخره، كل ما ختمه أعاده، سواء كان عن حفظ أو عن قراءة من المصحف.
يقول النبي ﷺ: اقرءوا هذا القرآن فإنه يأتي شفيعًا لأصحابه يوم القيامة، والله يقول: فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْهُ[المزمل:20]، ويقول النبي ﷺ: يدعى يوم القيامة بالقرآن وأهله الذين كانوا يعملون به في الدنيا، تقدمهم سورة البقرة وآل عمران، كأنهما غمامتان، أو غيايتان أو فرقان من طير صواف تحاجان عن أصحابهما الله أكبر. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.