ما حكم العمل والإيداع في البنوك الربوية؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم العمل في البنك بسبب الحاجة؟

الجواب:
البنوك لا يجوز العمل فيها، بنوك الربا لا يجوز العمل فيها؛ لأنها تعاونٌ على الإثم والعدوان، فلا يجوز التَّعامل بها، الرسول لعن آكل الربا ومُوكله وكاتبه وشاهديه، وقال: هم سواء، فالكاتب للربا والشَّاهد عليه شريكٌ، والذي يُعينهم يكون محاسبًا أو يكون مُراسلًا أو يكون فرَّاشًا فيه إعانة لهم على بلائهم.
س: والذي يُودع؟
الشيخ: ما ينبغي الإيداع، لكن إذا دعت الضَّرورة لا بأس، الضَّرورة أن يُودع خوفًا على ماله، ليس عنده مكانٌ آخر يُودع بدون فائدةٍ.