حكم الصلاة خلف صاحب الكُهَّانة والشرك الأصغر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعض الناس يُصلي خلف مَن يأتي الشرك الأكبر، ويقول: إنه جاهل، وهو مسلم، ويُصلي وراءه؟

الجواب:
إذا عرف أنه مشرك شركًا أكبر؛ ما تصح الصلاةُ خلفه بإجماع المسلمين، فإنه لا تصح الصلاةُ خلف المشرك بإجماع المسلمين، إذا عرف أنه مشرك.
س: الصلاة خلف الكُهَّان؟
ج: لا ما يُصلَّى خلف الكاهن؛ لأنَّ الكاهن قد يكون مشركًا، وقد يُصدق السحرة والمنجّمين، وقد يُصدق غيرهم؛ فيكون مثلهم.