ما عدد مواضع رفع اليدين في الصلاة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال الأول يقول: عندما تقوم في الصلاة كم مرة ترفع يديك؟
الجواب: بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه.
أما بعد: فقد دلت سنة رسول الله ﷺ على أن المشروع للمؤمن في الصلاة أن يرفع يديه في أربعة مواضع، في الرباعية والثلاثية، الأول: عند الإحرام، فيرفع يديه مع التكبير إلى حذو منكبيه، أو إلى فروع أذنيه، هكذا فعل النبي ﷺ تارة كذا وتارة كذا.
الموضع الثاني: عند الركوع، يرفع يديه عند قوله: (الله أكبر) حيال منكبيه أو حيال أذنيه.
الموضع الثالث: عند رفعه من الركوع، فيرفع يديه عند قوله: سمع الله لمن حمده، إذا كان إمامًا أو منفردًا، ويرفع المأموم عند قوله: ربنا ولك الحمد.
والموضع الرابع: إذا قام من التشهد الأول في الرباعية كالظهر والعصر والعشاء، أو الثلاثية كالمغرب، إذا قام إلى الثالثة بعد التشهد الأول، إذا قام إلى الثالثة يقول: (الله أكبر) رافعًا يديه.
كل هذه ثبتت عن رسول الله عليه الصلاة والسلام من حديث ابن عمر ، ومن حديث علي ، وبعضها من حديث مالك بن الحويرث  ومن أحاديث أخرى. نعم.