حكم تمثيل شخصيات الصحابة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
استمعت في بعض الإذاعات العربية إلى مسلسل إسلامي، مجموعة ممثلين يمثلون الصحابة -رضوان الله عليهم-: عمر بن الخطاب، وأبو عبيدة عامر بن الجراح، وعبدالرحمن بن عوف، هل هذا يجوز أن يمثلوا صحابة رسول الله ﷺ؟

الجواب:
لا يجوز، وقد صدر في هذا بيان من ولاة الأمور، ومن هيئة الإعلام بالمنع، ومن هيئة كبار العلماء، ومن الرابطة -وهي الرابطة الإسلامية- كل هذا بين فيه أن تمثيل الصحابة أمر لا يجوز.