من أسباب ضعف الأمة المسلمة في وقتنا الحاضر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
أحسن الله إليكم من أسئلته يقول يا فضيلة الشيخ لماذا ضعف حال الأمة المسلمة في وقتنا الحاضر، وما الأسباب في ذلك والنهوض بها إلى الأمام ؟

الاحابة:
الجواب : الأسباب كثيرة:   أولها : كلَّمَا تَأخَّرَ الزَّمَن ، وبعُدَ النَّاس عن عَهْد مَن قبلَهم من أهلِ السُّنة  والجماعة يَضعُف فيهم الاتباع؛ بسبب الفاصلِ الطَّويلِ بَيْنهم وبينَ سلفِ الأمُّةِثانيا : كثرةُ الأهواءِ، وكثرةُ الفرقِ الضالةِ، وفي عصرنا الحاضر جَدَّت أيضاً وسائلُ الإعلام التي تَحْمِلُ كثيراً من الشرورِ والفتنِ، يتأثَّرُ بِهَا من يتلقَّاها ، ومن ينظُر فيها على أنّها ثقافةٌ دينية، وعلى أنها اتساع في الأفق وما أشبه ذلك