بيان حال السلف في استقبال في دخول شهر رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س235: يقول السائل: هل ورد أن السلف والتابعين كانوا يحتفلون عند دخول شهر رمضان، وما المشروع عند دخول أول ليلة من هذا الشهر الفضيل، وهل هناك دُعاء معين في استقبال الشهر؟
ج235: لم يكن السلف الصالح يُحدثون احتفالاً بمناسبة دخول شهر رمضان، ولا بمناسبة ليلة القدر، وإنما كانوا يفرحون بدخول شهر رمضان، ويبادرون بالأعمال الصالحة فيه بالصيام والقيام، والصدقات، وتلاوة القرآن، وغير ذلك، فكانوا يستبشرون بدخول شهر رمضان من أجل العمل الصالح؛ لأن العمل فيه أفضل
ومضاعف عند الله- سبحانه وتعالى-، أما الاحتفال بالمناسبات فهذا لم يرد إلا في عيد الفطر وعيد الأضحى؛ فإن الله شرع لهذه الأمة عيدين: عيد الفطر، وعيد الأضحى؛ لأن عيد الفطر بعد ركنٍ من أركان الإسلام وهو الصيام، والأضحى بعد ركنٍ من أركان الحج الأعظم وهو الوقوف بعرفة، هذه هي المناسبة، وما عدا ذلك لا يحتفل لا بالحوادث، ولا بالأيام، ولا بالمناسبات.