حكم استعمال الرموش الصناعية وطلاء الأظافر قبل الطهارة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س66: السائلة منيرة من الرياض تقول: بعض النساء تستخدم الرموش الصناعية في العينين، وأيضًا المناظير تضعها طلاءً على أظافرها، هل تمنع وصول الماء إلى البشرة؟
ج66: لا يجوز استعمال الرموش الصناعية ؛ لأن هذا تدليس وغش، وأيضًا هذا فيه عبث في الرموش الطبيعية التي خلقها الله عز وجل، وهذا تغيير لخلق الله سبحانه وتعالى، الله خلق لها رموشًا وخلق لها حواجب وجملها، فهي تريد أن تغير خلق الله عز وجل، كل هذا من إملاء الشيطان، ومن التشبه بمن لا يبالون بالآداب الشرعية، وإذا كانت هذه الرموش تستر الجلد، ولا يصل الماء إلى الجلد مع الوضوء والاغتسال، وكذلك الطلاء على الأظافر يتجمد ويمنع وصول الماء إلى ما تحته، فإنها لا تجوز، ولا تصح طهارتها؛ لأنه بقي جزء من جلدها لم يصل إليه الماء بسبب هذه السوائل غير الشرعية