بيان أن التوبة الصادقة تجب ما قبلها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س316: تقول السائلة: أنا امرأة كنت فيما مضى متهاونة في الصلاة، وخاصة في صلاة الفجر، وكذلك عندما أسافر أترك الصلوات التي فاتتني أثناء السفر، وهذا كله جهلاً مني، أما الآن فقد تبت إلى الله، وحمدت الله على فضله بأن منّ علي، والسؤال هل أقضي ما فاتني من الصلوات، أم تكفي التوبة ؟
ج316: الصحيح والراجح- واللّه أعلم- أنها تكفي التوبة الصادقة، مع المحافظة على الصلوات في بقية العمر، التوبة الصادقة عما مضى، وأن يحافظ على الصلوات في المستقبل، فهذا يكفي إن شاء الله