حكم أداء صلاة النوافل بسورة الفاتحة فقط
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س274: تقول السائلة: إنها كبيرة في السن، ولا تحفظ إلا القليل من سور القرآن، هل لها الاقتصار على قراءة الفاتحة في النوافل ؟
ج274: الفاتحة في النوافل مجزئة، والفاتحة هي الركن، وإذا زاد عنها من القرآن فهي سنة، فإذا كانت تحفظ أكثر من الفاتحة فلا تقتصر على الفاتحة؛ لأنه ينقص أجرها، أما إذا كانت لا تحسن إلا الفاتحة، تقتصر عليها، قال تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَأَنْفِقُوا خَيْرًا .