سؤاله الثاني يقول اسمي محسن وهو من أسماء الله الحسنى وكل من يعرفني يناديني يا محسن ولم أستطع تغييره لأنه مسجل بأوراق رسمية فهل هذا حرام أم مكروه وعلى من يقع الذنب في هذا على من سماني بهذا الاسم أم علي أفيدوني أفادكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثاني يقول اسمي محسن وهو من أسماء الله الحسنى وكل من يعرفني يناديني يا محسن ولم أستطع تغييره لأنه مسجّل بأوراق رسمية فهل هذا حرام أم مكروه وعلى من يقع الذنب في هذا على من سماني بهذا الاسم أم علي أفيدوني أفادكم الله؟

الشيخ : المحسن من صفات الله سبحانه وتعالى ولا أعلم أنه ورد من أسمائه.

السائل : نعم.

الشيخ : فالإحسان صفة فعل الله سبحانه وبحمده ولا يحرم التسمي به مادام الإنسان قصد مجرّد العلمية فإن من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم من يُعرف بحكيم وحكيم من أسماء الله ومع ذلك ما غيّرها النبي صلى الله عليه وسلم فإذا كان هذا الاسم الذي تسميت به أو سميت به مجرّد علم فلا حرج عليك في الاستمرار في التسمية به. نعم.

السائل : هذا سؤال من المستمع غ ع ح من العراق نينوى.