بيان صور الرياء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س341: السائلة أ.ع. ع. تقول في سؤالها: إذا كان الشخص يقرأ القرآن ويصلي ويحسن من صلاته أو قراءته، وكأن شخصاً يراقبه في الحقيقة، ولا يوجد أي شخص عنده، مع العلم بأنه لو كان عنده أحد لا يفعل هذا، هل هذا من الرياء؟
ج341: هذه صورة من صور الرياء، إذا كان يتخيل أن شخصًا ينظر إليه، فهذه صورة من صور الرياء، وله أن يعتبر أن الله- جل وعلا- هو الذي ينظر إليه، فيحسن العمل، وفي الحديث: الإحسان أن تعبد الله كأنك تراه، فإن لم تكن تراه فإنه يراك .