حكم ترك بعض الأعمال خشية الرياء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س339: يقول السائل: ما الرياء؟ وما الأمور التي يُعرف بها المرائي؟ وما حكم من ترك بعض الأعمال الطيبة خشية الرياء؟
ج339: الرياء أَمْرُ بين العبد وبين ربه، لا يعلمه إلا الله، وليس لنا إلا الظاهر، ولا نحكم على نِيَّاتِ الناس ومقاصدهم، فهذا شيء بينهم وبين الله. والرياء محبط للعمل الذي يخالطه، وهو أخوف ما تخوف منه النبي صلى الله عليه وسلم على أصحابه، فقال عليه الصلاة والسلام: أخوف ما أخاف عليكم الشرك الأصغر، قالوا يا رسول الله وما الشرك الأصغر، قال عليه الصلاة والسلام: "الرياء وقال عليه الصلاة السلام يقوم الرجل فيصلي، فيزين صلاته جاهداً، لما يرى من نظر الناس إليه وعلامة الرياء: أن
الإنسان إذا كان يراه أحد من الناس، يحسن العمل، ويتظاهر بالذكر والعبادة، وإذا خلا بنفسه، فإنه يتخلى عن الطاعة.