حكم العذر بالجهل في أمور العقيدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س 327: يقول السائل: ما حكم العذر بالجهل في الأمور المتعلقة بالعقيدة؟
ج327: إذا كان هذا الجهل لا يمكن زواله؛ لكونه في منطقة ليس فيها علم، وليس فيها علماء، ولم يسمع شيئاً من القرآن، ولا من السنة، وكان منقطعاً عن العالم، فحينئذٍ يعدز
بالجهل، إلاَّ أن يجد من يعلمه، أما إذا كان يعيش بين المسلمين، وفي بلاد المسلمين، ويسمع القرآن، ويسمع الحديث، ويسمع كلام أهل العلم؛ فليس معذوراً بالجهل في عقيدته، لأن هذا يمكن إزالته بالسؤال والتعلم.