بيان كيفية زكاة الموظف لرواتبه المتزايدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س34: يقول السائل: كيف تتم الزكاة على المال المتزايد كل شهر، كرواتب الموظف، فقد يحول عليه الحول وهو في يده، ولكن بعضه لم يحل عليه الحول، فكيف يزكى هذا المال؟
ج34: إذا خصصت شهرًا من السنة تُخرج فيه زكاة المتحصل لديك من المال، كشهر رمضان مثلاً فهذا شيء طيب، تُخرج الزكاة فيما تحصل لديك، فتكون الزكاة قد أخرجت في وقتها، وما لم يتم
حوله تكون قد عجّلت زكاته، وتعجيل الزكاة جائز إذا كان لغرض شرعي، وهذا الذي يسع الناس، خصوصًا الموظفين، يسعهم العمل بهذا، يُحدِّد شهرًا في السنة، يخرج فيه زكاته، يجعله وقتًا لإخراج الزكاة إلى مثله في السنة القادمة.